Vellutata di Topinambur con Capesante

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RICETTA PER 4 PERSONE

Ingredienti:
600 g di topinambur
2 patate
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2 foglie di salvia
1 noce di burro
8 capesante
2 cucchiai di bottarga di muggine in polvere
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
2 cucchiai di pan grattato

Preparazione:

Lavare i topinambur, spazzolandoli con cura per eliminare il terriccio, raschiarli e tagliarli in piccoli pezzi. Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle. Versare 3 cucchiai di olio in una pentola assieme ad una noce di burro. Rosolarvi dentro l’aglio intero e svestito e poi gettarlo via. Unire il topinambur, le patate e la salvia sminuzzata. Lasciarli insaporire per un poco. Versare l’acqua sufficiente per coprire i tuberi ed insaporire con sale e pepe. Portare a bollore e cuocere per 30 minuti a fuoco basso con un coperchio. Frullare i tuberi assieme ad un po’ di acqua di cottura. Rimettere sul fuoco la vellutata per riscaldarla. Regolare la consistenza della vellutata aggiungendo semmai dell’acqua di cottura rimasta. A parte pulire le capesante, lavarle per bene e asciugarle. Unire il pan grattato alla bottarga. Impanare le capesante nel composto e passarle con un goccio d’olio nel forno a 180° per 4/5 minuti. Aggiungere le capesante alla vellutata precedentemente messa nella zuppiera e aggiungere il prezzemolo tritato. Se si vuole, a parte servire dei crostini caldi.