CREMA DI FAGIOLO DI LAGO E RADICCHIO TARDIVO DI TREVISO CON FOLPI DELLA LAGUNA VENETA

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RICETTA per 4 persone:


Ingredienti:

– 500 gr Fagioli del lago secchi

– 2 Patate

– 2 Carote

– 1 Cipolla

– 1 Radicchio di Treviso Tardivo

– 1 kg Folpi

– Olio extravergine d’oliva

– Sale

– 1 bicchiere di Prosecco

– Pepe


Preparazione:

Mettiamo in ammollo il fagiolo di lago per 24 ore, lo scoliamo e lo immergiamo in acqua bollente insieme ad una carota e alle patate fino a che non sarà tenero a sufficienza. Lo scoliamo e lo passiamo per ottenere una crema.

Prendiamo i folpi, li puliamo per bene sotto l’acqua corrente togliendo il pieno (le interiora) e l’occhio. Li mettiamo in acqua bollente con 1 carota e 1 cipolla e li cuociamo per circa 1 ora.
Li facciamo riposare in acqua per 10 minuti aggiungendo 1 bicchiere di vino bianco e li scoliamo per bene.

Prendiamo il radicchio tardivo, lo laviamo bene, lo tagliamo a metà e lo passiamo con un filo d’olio d’oliva in padella giusto per insaporirlo 5 minuti.

Trasferiamo il radicchio in una ciotola di terracotta, ci mettiamo sopra la crema di fagioli calda e i folpi tiepidi a pezzettoni; aggiungiamo alla fine un filo d’olio extravergine d’oliva e a piacere una macinata di pepe.